Ohne Dolci schmeckt kein Menü. Der süße Abschluss muss immer sein, der rutscht immer noch in den Magen. Hier mein Panna Cotta-Rezept für ca. 15 Glasschälchen.
Zutaten:
1 l Sahne
½ Milch
7/8 Gelatineblätter
1-2 Vanilleschoten oder gemahlene Vanille
250 g Zucker
Fruchtsoße nach Wunsch – hier gibt es mehrere leckere Möglichkeiten:
- nach Saison (z.B. Erdbeeren, Himbeeren)
- mit gefrorenen Früchten (Waldfrüchte)
- mit Orangen- oder Mandarinenmarmelade
Und so geht es:
Gelatine zu Beginn in Wasser einweichen.
Sahne und Milch mit Zucker aufkochen lassen. Die Vanilleschoten auskratzen und in die Sahne-/Milchmasse geben. Evtl. die Schoten mitkochen. Oder die gemahlene Vanille hinzufügen.
Wenn Milch und Sahne kochen, vom Herd nehmen, die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in die Milch-/Sahnemesse reinrühren bis sie sich auflöst.
Dann in die Panna-Cotta-Gläschen füllen und abkühlen lassen. In den Kühlschrank stellen und einige Stunden, am besten über Nacht, kalt und fest werden lassen.
Mein Favorit ist dann entweder im Frühsommer die Erdbeervariante (Erdbeeren klein schneiden, mit etwas Rohrzucker süßen, einen Teil davon pürieren und mit den klein geschnittenen Früchten mischen). Oder den Rest des Jahres mit einer leckeren Orangen- oder Mandarinenmarmelade verfeinern: Die Marmelade mit etwas Limoncello und einem Spritzer Zitronensaft oder Orangensaft vermischen und dann als Fruchtsoße über die Panna Cotta geben. Ein Genuss!!