Pasta alle Ligure ist ein köstliches Gericht, das die Aromen der ligurischen Küche perfekt einfängt. Das Pastagericht ist ein Highlight der ligurischen Küche und ein Beweis für die Vielfalt und den Geschmacksreichtum dieser Region. Die Qualität der Zutaten spielt hier eine entscheidende Rolle für das endgültige Ergebnis. Als wichtigste Zutat macht das Pesto Genovese den Geschmack, die Würze und das Aroma dieses Primo aus. Hier ist das Rezept des Weltmeister-Pestos von Sergio Muto, mit dem Sie diesem Gericht erst seinen unverwechselbaren Charakter geben. Das Geheimnis seines frischen Pestos, das er auch in seinem Online-Shop vertreibt, ist die Verwendung von lokalen Zutaten, neben dem feinen ligurischen Basilikum auch original Parmigiano Reggiano, 24 Monate alt, und Pecorino Sardo.
Natürlich wird Ihr Pesto auch ein wunderbares Gericht, wenn Sie auf ein paar Kleinigkeiten achten: Verwenden Sie, wenn möglich, eher kleinblättriges, feines Basilikum, original Parmigiano Reggiano, 24 Monate alt, und auf jeden Fall nur Olivenöl neben den anderen Originalzutaten.
Sollten Sie keine Zeit haben, ihr frisches Pesto selbst herzustellen, lohnt es sich immer, ein Glas frisches Pesto (am besten vom Pesto-Weltmeister, hier erhältlich) im Kühlschrank zu haben oder als Reserve im Gefrierfach. Frisches Pesto ist ein Produkt, das man prima portioniert einfrieren kann, um immer versorgt zu sein!
Was macht die Pasta alle Ligure so einzigartig?
Trofie: Die handgemachte Pasta ist von höchster Qualität und nimmt auch durch ihre Form die Soße perfekt auf. Natürlich können Sie auch andere Pasta verwenden, am besten eignen sich Fusili (dabei gibt es ja verschiedene Formen).
Grüne Bohnen und Kartoffeln: Frische grüne Bohnen und Kartoffeln, wenn sie noch ein wenig Biss haben, verleihen dem Gericht eine angenehme Textur und fügen gleichzeitig eine zusätzliche Geschmacksdimension hinzu.
Pesto Genovese: Das aromatische, würzige Pesto Genovese rundet das Gericht ab und verleiht dem eintopfähnlichen Gericht seine delikate Note – sozusagen das Herz des Gerichts!
Insgesamt vereinen sich in der Pasta alle Ligure die besten Aromen der ligurischen Küche und bieten eine unvergessliche kulinarische Erfahrung.
Dieses Rezept ist für ca. 4-6 Personen und stammt vom Pesto-Weltmeister 2012, Sergio Muto.
Die Zutaten:
400 g Pasta (Trofie passen am besten – Originalrezept)
300 g groß gewürfelte Kartoffeln
200 g grüne Bohnen
180 g Pesto Genovese
Die Zubereitung:
Bringen Sie in einem großen Topf Wasser zum Kochen, fügen Sie ein wenig Salz hinzu. Kochen Sie die in mundgerechte Stücke geschnittenen Bohnen gar. Nehmen Sie die Bohnen heraus, anschließend können Sie im gleichen Topf die geschälten Kartoffeln kochen.
Bringen Sie parallel in einem großen Topf Wasser zum Kochen, fügen Sie eine Prise Salz hinzu und kochen die Trofie darin.
Wenn die Pasta fast fertig ist, geben Sie die Bohnen und Kartoffeln dazu und erwärmen Sie alles nochmals kurz gemeinsam bzw. kochen es fertig.
Das fertige Gericht:
Geben Sie das gesamte Pesto in eine große Schüssel und rühren es mit ein wenig Nudelwasser sämig. Dann lassen Sie die ganzen anderen Zutaten aus dem Wasser abtropfen, geben es in die Schüssel mit dem Pesto und mischen alles gut durch.
Beim Servieren kann man nochmals etwas geriebenen Parmesan oder – wer es deftiger mag – Pecorino darüber geben. Fertig!
Buon appetito!