Dieses Rezept ist ein Klassiker der süditalienischen Küche. Es ist nahrhaft und gesund – es sind viele Zutaten enthalten, die für eine ausgewogene Ernährung perfekt sind: Fisch, Tomate, Hülsenfrüchte. Und das beste – es schmeckt!
Naturgemäß gibt es viele Abwandlungen davon, die bekannteste davon ist eigentlich mit Pasta – und kann unserem Rezept hier natürlich auch noch beigefügt werden. Die Pastasorte „Calamarata“ ist dazu so passend, weil in den großen Nudelringen die Zutaten wie die Calamari oder Bohnen hineinpassen und alles zusammen gegessen werden kann.
Rezept für 4 Personen – Zutaten:
200 g Calamari
1 Dose weiße Riesenbohnen (natürlich kann man auch am Tag vorher Trockenbohnen vorbereiten/einweichen)
1 Dose oder Glas passierte Tomatensoße aus Kirschtomaten
Knoblauch, Olivenöl, Weißwein (nicht nur zum Kochen…), Petersilie, etwas Peperoncino
Und so geht es:
Das Olivenöl in einer großen Pfanne mit Knoblauch anbraten. Es empfiehlt sich, den Knoblauch grob zu schneiden – so kann man ihn, will man ihn nicht unbedingt mitessen aber sein Aroma genießen, wieder herausfischen. Nun die geputzten Calamari anbraten und mit etwas Weißwein löschen. Alles ca. 3-4 Minuten in der Pfanne köcheln lassen, dann die Calamari herausnehmen.
Nun eine Dose oder Glas Tomatensoße und eine Dose Bohnen (wenn eingemachte Bohnen, vorher gründlich abspülen) hinzugeben und ca. 20 Minuten kochen lassen. Danach die Calamari wieder hinzufügen. Je nach Wunsch auch mit etwas Chili/Peperoncino abschmecken – auch noch später möglich mit etwas Chiliöl.
Auf den Teller geben und auf dem Tisch beim Servieren noch einen „Guccio“ Olivenöl darübergeben. An dieser Stelle kann man auch – wie oben beschrieben – statt mildem Olivenöl etwas Chiliöl verwenden – so kann jeder selbst entscheiden wie scharf er die Calamarata genießen will!
Un filo d’olio ci vuole!