Lasagne ist ein köstliches Gericht, das seinen Ursprung in der sonnigen Region Emilia-Romagna hat, wo Genuss und Tradition zuhause sind. Schon der Name, abgeleitet vom lateinischen „lasanum“ (Kochgefäß), verspricht eine warme Umarmung für den Gaumen.
Was macht die Lasagne so unwiderstehlich? Das ist die Komposition der verschiedenen Bestandteile:
- Zarte Lasagneblätter
- Herzhaftes Ragù alla Bolognese, eine köstliche Mischung aus Hackfleisch, fruchtigen Tomaten und aromatischen Gewürzen
- Cremige Béchamelsauce
- schmelzender Käse
Lust bekommen? Lasagne ist das perfekte Gericht, um Familie und Freunde an einem gemütlichen Tisch zusammenzubringen. Buon appetito!
Zutaten:
6 frische Lasagne-Platten (Fertigprodukt) – oder eigene Herstellung von Nudelteig (Hartweizenpasta mit Ei)
Rote Soße mit Ragù Bolognese: Passierte Tomaten 750 ml, Knoblauch, Olivenöl, Karotten, Zwiebeln, 500 g gemischtes Hackfleisch, Salz
Bechamel-Soße: ½ Liter Milch, ca. 100 g Butter, ca. 70 g Mehl, Salz
Parmesan, 3 Mozzarella
Rote Soße mit Ragù Bolognese: Knoblauch, Zwiebeln und Karotten in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit Olivenöl kurz anbraten. Das Hackfleisch hinzugeben und ebenfalls kurz anbraten. Passierte Tomaten hinzugeben und mit ca. 300 ml Wasser aufgießen, mit Salz würzen und mindestens 1 Stunde köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Nach Geschmack kann ein wenig Chili hinzugegeben werden.
Bechamel-Soße: Butter in einem Topf langsam schmelzen. Vorsichtig das Mehl und ein bisschen Milch hinzugeben und mit einem Schneebesen rühren, keine Klumpen bilden lassen! Nun die restliche Milch hinzugeben, köcheln lassen, bis die Soße etwas eindickt. Salz hinzugeben.
Wie man die Lasagne schichtet, gibt es verschiedene Philosophien. Unser Vorschlag ist wie folgt:
Nun beide Soßen zusammenfügen.
Eine eingefettete, rechteckige feuerfeste Form mit etwas Soße füllen, die zusammengefügte Soße mit geriebenem Parmesan bestreuen. Eine Schicht Nudeln auslegen und wieder mit der Soße bedecken. Die Soße wieder mit Parmesan bestreuen und einen in Würfel geschnittenen Mozzarella darauf verteilen. Dann zwei weitere Schichten mit Nudeln, Soße und Parmesan/Mozzarella in die Form geben.
In Süditalien wird noch gerne die Lasagne-Variation mit einem gekochtem Ei ergänzt – d. h. hart gekochte Eier werden längs in Viertel geschnitten und jeweils auf der Ragù-Schicht verteilt.
Im Backofen bei 180-200°C Umluft ca. 15 Minuten backen.
Eine andere Version wäre wie folgt:
In der eingefetteten, rechteckigen feuerfesten Form etwas Ragù Bolognese verteilen, eine Schicht Lasagneplatten darauf legen, die Nudelschicht wieder mit Ragù und dann mit einer Schicht Béchamel bedecken.
Anschließend wieder eine Schicht Nudeln, Ragù und Béchamel. So Schicht für Schicht die Form füllen.
Die letzte Schicht sollte die Béchamelsauce bilden. Dick mit geriebenem Käse bestreuen und Butterflöckchen darauf setzen.
Die Lasagne hat durch ihre Variationsmöglichkeiten weltweit Anerkennung gefunden, z. B. vegetarische Versionen oder Abwandlungen wie Lasagne mit Meeresfrüchten, mit Lachs etc.