Den Vorteil, den die italienische Küche gegenüber vielen anderen internationalen Küchen hat, ist ihre Einfachheit. Ein schmackhaftes Gericht ist mit wenigen Zutaten und ein wenig Geschick schnell und leicht hergestellt. Die italienische Küche gilt nicht ohne Grund als eine der beliebtesten der Welt. Mit ihrem Schwerpunkt auf Qualität der Zutaten, Saisonalität und Frische bietet sie Gerichte, die geschmacklich herausragend sind.
Der Siegeszug der italienischen Küche, aus deutscher Sicht gesprochen, fing in den 70er Jahren mit den ersten Touristen in Norditalien an, die dort pasta asciutta und Pizza kennen und lieben gelernt haben und diese Gerichte auch zu Hause in Deutschland essen wollten. Natürlich gab es mehr und mehr italienische Restaurants in Deutschland, aber auch in den heimischen Küchen von Stuttgart bis Hamburg begann man, Spaghetti zu kochen. Wer kennt nicht die berühmte Fertigpackung, in der von den Spaghetti über die Tomatensoße und einer Gewürzmischung alles schon fertig portioniert dem deutschen Hobbykoch an die Hand gegeben wurde?
Mit der Zeit wurden wir Deutschen allerdings anspruchsvoller und begannen, unsere Pastasoßen selbst zu kochen. Wir besorgten die einzelnen Zutaten und kochten die Rezepte nach, die wir vor Ort probiert und voller Begeisterung gegessen hatten. Außerdem begann sich der Radius der Italienreisenden immer weiter auszudehnen: Es war nicht mehr nur die nördliche Adria, die von den deutschen Touristen aufgesucht wurde. Es kamen viele weiteren Regionen hinzu, von Nord bis zur Stiefelspitze, von West- bis Ost, die Inseln nicht zu vergessen. So lernten wir immer mehr Gerichte und Spezialitäten kennen und lieben, die für die einzelnen Regionen typisch sind. Manches ganz einfach, vieles auch ein bisschen raffinierter.
Um die italienische Küche zu verstehen, ist es nötig, sich mit den verschiedenen Regionen und ihren geografischen Gegebenheiten zu beschäftigen. Sie sind verantwortlich dafür, welche Zutaten verwendet werden und welche Zubereitungsarten bevorzugt werden. Sprechen wir also von den wesentlichen Grundlagen der italienischen Küche und gehen auf die Unterschiede zwischen Nord- und Süditalien ein.